天津市法制心理学会召开第九次会员代表大会

天津市法制心理学会召开第九次会员代表大会

 

      20224月30日,天津市法制心理学会第九次会员代表大会胜利召开。会议历时一年的精心筹备,克服疫情带来的各种困难,经批准,终于以“线上(腾讯会议)+线下”方式召开。

 

线下会议现场

 

会议审议并通过了第八届理事会工作报告和财务报告,修订了学会章程,选举产生了新一届理事会及监事,圆满完成各项议程。

第八届理事会副会长兼秘书长李晖教授宣布大会开幕、报告参加会议人数(其中签到的会员代表167人;列席会议50余人)。

 

 

第八届理事会会长刘援朝教授代表八届理事会做工作报告。报告从组织建设、学术研究、科普宣传、社会心理服务等方面对本届理事会工作进行全面总结。特别强调学会坚持党的领导,接受天津市社科联和社团局的指导监督,遵守学会章程,在学会自身建设和服务社会方面具有独特的优势,长年坚持“八进”(科普和社会心理服务进学校、进家庭、进工厂、进社区、进乡镇、进部队、进警营、进灾区),实现了“三有”(电视台有影、电台有声、报刊有文)。社会效益显著并受到上级主管部门的肯定。

李晖秘书长做章程修改情况说明。学会根据国家相关部委和天津市相关部门对学术性社会团体的要求和规定,对章程进行必要的修改,使学会的学术性、学科性更突出,特色更鲜明。

此次会议收到中国心理学会法律心理学专业委员会及5个兄弟学(协)会发来的贺信。贺信对天津市法制心理学会成立38年来的成就给予充分肯定并高度评价,认为“天津市法制心理学会是我国法律心理学界的旗帜”“在理论创新、人才培养、知识科普等方面成就卓越”(中国心理学会法律心理学专委会)“在社会治理现代化和法制建设现代化方面具有独特的优势”(天津市心理学会)“在广泛开展法制心理宣传、深入研究法制心理在新形势下的变化规律,有针对性地开展法制心理培训和指导,努力探索社会心理服务工作的切入点,积极主动在疫情和心理援助工作中做出贡献,取得显著成绩”(天津市延安精神研究会)“在全国法制心理学学科建设中起到示范和引领作用”(天津市反邪教协会)“为天津市培养大量法制心理学方面的人才,为天津市法制心理建设做出很大贡献”(天津市性科学协会)“为天津的心理学和心理服务事业添砖加瓦”(天津市心理卫生协会)。贺信还对学会今后工作提出希望。

      参加此次会议领导主要有中国心理学会法律心理学专业委员会主任委员狄小华教授,天津市社科联社会组织管理部徐国斌副部长、肖怀松老师。

 

       

       狄小华教授代表中国心理学会法律心理学专业委员会对天津市法制心理学会第九次会员代表大会的召开表述热烈祝贺!

小华教授指出,自1983罗大华教授、林秉贤教授等老一辈法律心理学家创立中国心理学会法律心理学专业委员会以来,经过一代又一代法律心理学人和司法实务部门工作人员的不懈努力,中国心理学会法律心理学专业委员会取得了骄人的成绩,为国家的犯罪防治和国家法制建设做出了重要贡献,成为我国犯罪心理学、司法心理学等法律心理领域最为权威的学术团体。进入新时代,法律心理学的机遇与挑战并存。一方面法律心理学的理论研究学科发展实际应用知识普及越来越呈现出科学性、融合性、协同性、网络化等特点;在化解高发的社会矛盾纠纷,防止居高不下的违法犯罪树立公民法治意识,建立智慧司法,维护法律工作者的心理健康提高社会治理能力,推进国家法治建设等方面的地位和作用在日益彰显。另一方面也面临科普瓶颈化、学科边缘化、边界模糊化、应用局限化、影响碎片化等一系列的挑战。近年来,多种因素的影响,我们和实务部门的联系减弱,一些研究因缺乏实证的数据表面化”,使得科研论文的质量难以提高。新一届法律心理学专业委员会将召开会议,商讨新一届委员会的工作安排,设想建立为国家决策提供高端服务的法律心理智库,承担相关的国家级项目。

小华教授对天津市法制心理学会的电视有影、电台有声报刊有文”大加赞赏,认为学会在组织的健全性、管理的规范性、活动的丰富性等方面工作突出,人才辈出,成果丰硕,影响深远,是地方法律心理学会的领头羊。期待天津市法律心理学会和中国心理学会法律心理专业委员会通力合作将自身打造成地方法律心理行为的典范以此推动全国法律心理的网络建设地方心理学会建设。

小华教授热情洋溢的致辞大大鼓舞了与会各位代表。如小华教授所言,只要我们共同努力,法律心理学的春天终将到来

徐国斌副部长在讲话中谈到,法制心理学会从换届筹备开始,一直在与社科联沟通,持续了很长时间付出了很多努力。法制心理学会长期以来活动非常活跃,形式多种多样,受众非常广泛。特别在疫情期间,开展了一系列的学术研究科普宣传、心理疏导工作并收到很好的效果。希望学会按照建好、管好,作用发挥好这个总要求,牢记学会成立时的初心,突出学术导向在繁荣天津市哲学社会科学方面发挥更积极的作用。最后表示,社科联社会组织部会在社科联党组领导下,继续为学会提供更多的指导和服务

学会秘书处代表换届筹备工作领导小组向大会汇报本次换届改选筹备情况,宣读天津市社科联《关于天津市法制心理学会理事会换届工作的批复》(津社科联[2022]6号)。

大会选举产生监事2名,理事26名;通过了学会特聘理事49名。

大会授予第七、第八届理事会会长刘援朝教授荣誉会长称号;第七、第八届理事会副会长史宝欣教授荣誉副会长称号。

会议期间,召开九届一次理事会。李晖当选为第九届理事会会长,王晓庄、李合群、张勇辉、马宝兰当选为副会长,杨红菊当选为副会长兼秘书长。

 

第八届、第九届理事会会长、副会长会议现场留念

 

之后,召开九届一次会员代表大会。新当选的秘书长发表就职演说,提出新一届理事会工作设想。杨红菊秘书长表示,不会忘记历届会长、副会长、秘书长及全体会员长期以来的努力和取得的成绩,愿在新一届理事会工作中秉承秘书长之职,恪尽职守,和全体会员一起为学会的发展做出应有的贡献。

第九届理事会工作计划报告》提出学会工作思路、重点工作和措施。第一,在传承的基础上,开拓思路,积极思考,构建更加符合社会需要,更加有助于学会发展的组织机构。调动全体会员开展学术研究、学科建设、社会心理服务的积极性,协调学会各分会、专业委员会的工作,使学会继续为社会提供法律心理、心理健康等方面的服务。第二,坚持“特色党日”;积极参与和组织好一年一度的天津市社科界科普周活动以及各项公益活动、志愿者服务活动;继续做好与监狱系统的合作;对会员进行形式多样的社会心理服务理论与技能培训。第三,完善相关工作,突出学会工作的学术性和服务社会方面的特色。发挥学会专家学者的作用,争取更多的研究课题,提升法律心理学学科的学术水平和学会的影响力;发挥社会心理服务机构分会以及会员中心理咨询师的作用,争取在社会心理服务的范围、形式、内容上有所突破;争取会刊《社会心理科学》复刊。

李晖会长向大会报告《天津市法制心理学会2022年工作计划》并提交大会讨论通过。《工作计划》涉及5个方面:进一步明确学会发展方向、提升学术研究能力、扩大社会影响力;意识形态工作举措;发挥自身优势,在疫情防控常态化中组织开展相关工作;本年度党支部活动计划;完成换届选举工作。

荣誉会长刘援朝教授发言中感谢大家多年的理解和支持。虽然不再担任会长职务,但和学会其他老同志一样,不忘初心,一如既往地为学会、为社会做贡献。

第九届理事会分会、专委会工作会议另行安排。

至此,天津市法制心理学会第九次会员代表大会胜利闭幕!

会后,天津市法制心理学会党员代表根据天津市社科联社会组织党委《关于同意天津市法制心理学会支部委员会换届的批复》(社科联社会组织党委[2022]1号),选举产生新一届理事会支部委员。

 

 

天津市法制心理学会

                                     2020.4.30