江西省赣州监狱 开展罪犯危险评估工作简介

 

江西省赣州监狱
开展罪犯危险评估工作简介
 
确保监管安全是监狱顺利开展各项工作的基础。事实证明,高危险性罪犯是监狱安全的重大危险源,这类罪犯如果掌控不力,随时都可能发生行凶、脱逃、自杀及其它扰乱改造秩序的行为。长期以来,监狱对潜在威胁监管安全的罪犯的摸排和认定大多依靠监狱管理人员个人的工作经验,这种做法一方面存在着经验积累需要时间、不易操作的问题,另一方面其准确性也难以把握。可以说,如何甄别出对监管安全具有潜在危险的罪犯,是监狱安全这个“木桶”中的一块“短板”,更是监狱安全工作中比较突出的一个难点问题。
2010年以来,赣州监狱在各级领导的关心支持、科研院校的指导帮助和监狱自身的实践探索下,罪犯危险评估工作实现了从无到有、从点到面的发展,建立了符合自身实际的罪犯狱内危险评估体系,实现了罪犯服刑改造过程的全面评估。赣州监狱的罪犯危险评估工作简单来说包括以下五个方面:
一、成立了一个专职机构
2010年,赣州监狱就成立了“罪犯改造评估小组”。评估小组由开展罪犯心理矫治与理论研究的“盛传工作室”牵头,成员来自狱政科、狱侦科、教育科、服刑指导中心以及无缝对接办公室等业务科室,此时,小组成员都为兼职,评估小组的工作范围主要是顽危犯的矫正评估、新犯分流分押 和在押罪犯危险排查等方面。
鉴于罪犯危险性评估是一项复杂、精细的工作,需要较强的专业知识,2012年9月,在原评估小组的基础上,监狱从一线抽调8名具备心理咨询师资质,具有心理学、监狱学、教育学、医学、计算机等专业背景的民警组成了负责罪犯狱内危险评估及重点罪犯矫治的专门机构——“罪犯改造评估中心”。同时,监狱聘请了10名国内、省内知名专家学者作为“评估专家库”成员,进行业务指导、开展疑难案例会诊。
二、研发了一套评估工具
赣州监狱很早就认识到,要想更加科学有效地开展罪犯危险评估工作,开发符合中国监狱实际的评估工具是非常关键的一步。在考察研究了国外及港台地区罪犯危险评估工具的基础上,监狱与相关高等院校建立了长期的友好合作关系,进行罪犯危险评估量表的研发工作。经过危险因子筛查、粗表制定、试测修改、划分危险等级、进行对比研究等,联合研发组于2011年下半年初步完成了《新入监男性罪犯狱内危险等级评估量表》、《男性罪犯狱内危险等级评估量表》的研发。两个具有较高信效度、较强实用性的评估量表,为赣州监狱科学有效地开展罪犯危险评估工作提供了可靠的技术保障。
三、形成了一套评估体系
罪犯狱内危险评估是一个系统工程,涵盖了罪犯的整个社会化过程。为了更好地开展评估工作,我们明确了“逢入必评、逢变必评、逢出必评”的评估机制,即新入监罪犯分流分押前必须进行评估,罪犯服刑监区变动必须进行评估、罪犯处遇变动必须进行评估、罪犯发生重大事件必须进行评估、罪犯刑满释放、假释或保外就医前必须进行评估。并且从评估内容、评估标准以及评估结果的运用等方面制订了具体可行的准则,做到有章可循。
针对个案我们采用定性调查与定量评估相结合的方式,制定一个规范的程序:查阅档案、收集资料——有针对性的心理测试或问卷调查——结构性访谈——询问管教民警或其他罪犯——危险性评估量表评分——评估小组合议确定危险等级——提出下一步的矫治管理措施——定期进行追踪反馈。在所有的评估过程中,除了查阅档案、收集资料可以由一般民警完成外,其余都必须由评估中心的民警完成。程序中每一步都不能省略,必须高效完成。
四、开发了一个网络信息系统
为更好地发挥罪犯危险评估对于夯实监管安全基础,提升教育改造质量的重要作用,赣州监狱携手合作院校的信息软件专家,于2012年开发完成《赣州监狱罪犯改造评估系统》。该系统集成了异常信息采集、新入监罪犯评估、正常服刑罪犯评估、高危罪犯改造评估、罪犯危险性筛查等多个评估子系统,融入监狱办公网络,实现了罪犯改造全程的信息数据的同步与共享,为科学、高效地开展罪犯评估及矫治工作创造了必要条件。
五、建立了一种评估矫治机制
开展罪犯危险评估的目的是降低狱内风险,进行有效矫治,确保监管安全。根据综合评估结果,赣州监狱对每个极高危险、高度危险等级的罪犯,由改造评估中心与押犯监区共同制定个别化的矫治方案,并全程进行跟踪。对有自杀危险、严重心理障碍、暴力违规的罪犯进行重点矫治,力求达到“评估后有措施、实施后有效果”的目标。
自开展评估工作以来,赣州监狱累计评估罪犯15799人次,其中新入监罪犯分流分押评估61批次6038人,年度改造质量评估3次8019人,重点罪犯评估742人次。评估筛查出来的251名极高危险罪犯均及时采取了相应的防控矫治措施,消除了危险隐患164起;对93名极高危险等级罪犯,进行了“1+1”矫治 ,64名罪犯取得了明显矫治效果。
几年来,在推进罪犯危险评估的科学性和实效性方面,我们进行了有益尝试,建立了覆盖罪犯服刑整个过程的危险评估体系。鉴于条件的制约,各方面仍存在许多不足之处,我们将在今后的工作中进一步改进和完善,无论过程如何困难,罪犯危险评估工作肯定要向前迈进,这是监狱发展的必然趋势,我们将继续努力,争取在罪犯危险评估领域有更大的作为,为维护监狱安全稳定,提高罪犯改造质量发挥应有的作用。
 
2014-8-8