全国心理测试(测谎)技术与案件侦审培训班和心理测试技术与微表情研究论坛在江苏警官学院成功举办

时间:2019-10-27 21:05   来源:   作者:   编辑:【关闭】

为满足全国公、检、法、纪检监察、国家安全、军队保卫、监狱等部门及相关院校心理测试(测谎)技术工作的需求,科学推广心理测试技术及认知综合测试法交流微表情研究进展,并介绍人工智能情绪检测仪等新产品、新技术,中国心理学会法律心理学专业委员会甘肃政法大学犯罪心理测试技术研究中心与江苏警官学院,201910月13日至21日江苏警官学院共同成功举办全国心理测试(测谎)技术与案件侦审培训班心理测试技术与微表情研究论坛

来自中科院心理研究所、中国政法大学、中国人民公安大学、解放军国际关系学院、甘肃政法大学、西南大学、江西师范大学、南京师范大学、苏州大学中国民航飞行学院、山东警察学院、安徽公安职业学院、吉林警察学院、陕西警官职业学院、黑龙江公安警官职业学院、黑龙江司法警官学院、广东司法警官学院等院校全国有关省市纪检监察、公安检察、国家安全及军队检察机关等部门50余位学员参加了本次培训班,120余位专家学者出席了论坛。

 

 

培训班上,甘肃政法大学范刚教授、中国人民公安大学李玫瑾教授、河南省公安厅杨玉章副巡视员、中国政法大学马皑教授、江苏警官学院副院长薛宏伟研究员及西安市公安局延榆军调研员等全国知名专家学者,先后就心理测试技术及其认知综合测试法、侦察中的犯罪心理分析、三定侦查法、审讯心理学与职务犯罪嫌疑人审讯、审讯过程的把握和要求、认知综合测试法在刑事案件侦查审理中的应用及心得体会,做了讲授。深圳市科思创动科技有限公司、新疆天丛安全技术有限公司、北京心法科技有限公司,就人工智能情绪检测仪罪犯动态风险防控平台等新产品、新技术及其应用做了介绍。

 

 

 

中国科学院心理研究所所长、中国心理学会前任理事长、中国科学院大学心理学系主任、博士生导师傅小兰教授等专家心理测试技术与微表情研究论坛上就心理测试技术微表情谎言识别、审讯中多模态行为分析技术等方面的前沿成果及研究应用情况做了专题报告。

 

 

中国心理学会法律心理学专业委员会副主任范刚教授在论坛闭幕式上,以“坚持科学态度,以心理科学理论为指导,推动我国心理测试技术的科学应用与健康发展”为题,结合我国心理测试技术的应用现状,做了总结发言。范刚教授指出,心理测试技术在我国司法领域及重要岗位人员审查中发挥了积极的作用。该技术应用领域广阔,具有很好的发展前景。要在心理科学理论的指导下,加强我国心理测试技术的研究与应用及其规范化和标准化建设,以推动我国心理测试技术的科学应用与健康发展,并呼吁有关部门尽快制定从业人员资质和应用标准,防止乱象丛生,导致冤假错案,影响此项技术的健康发展。

 

 

    此次培训班和论坛多角度、深层次地讲授和探讨了心理测试技术理论和实战热点,解读了心理学专门知识在打击和揭露犯罪中的作用与价值,共商了微表情研究与应用的问题对心理测试技术的科学应用及微表情研究产生了积极影响,推动了相关领域的交流和发展

相关信息