罗大华教授千古

时间:2015-11-12 09:26   来源:   作者:   编辑:【关闭】

  我国当代法律心理学开拓者,犯罪心理学主要奠基人,中国政法大学教授、博士生导师,中国心理学会会士罗大华老师于2015年11月11日10点10分因病去世,享年79岁。

  罗大华教授1936年8月15日出生于福建武平。1955年7月毕业于福建省长汀师范学校,此后从事小学教育工作1年;1956年9月—1960年7月就读于华东师范大学教育系;1960年8月毕业后到北京政法学院(现中国政法大学)任教至今。

  罗大华教授开创先河,奋发图新,是新中国法律心理学、犯罪心理学学科的主要创始人之一,对中国法律心理学事业的创立和发展有突出贡献。他自1979年开始从事犯罪心理学研究与教学,1983年至1999年担任中国政法大学犯罪心理学教研室主任,现任中国政法大学犯罪心理学研究中心主任,硕士、博士研究生导师。历任中国心理学会理事、常务理事,1983至2010年担任第一届至第七届中国心理学会法制心理专业委员会主任,曾任中国犯罪学研究会常务理事、犯罪与矫治心理学专业委员会主任,中国警察学会、中国监狱学会学术委员会委员,国家心理咨询师专家委员会成员,北京市社会心理学会常务理事,北京市关心青少年教育协会常务理事,北京市心理卫生协会理事,北京市法学会理事,北京市监狱学会顾问,1992年获国务院特殊津贴。

  罗大华教授致力学术,笔耕不辍,从事犯罪心理学、刑事司法心理学、证言心理学、罪犯矫治心理学等学科的研究与教学工作,在学术上具有全国性影响。潜心治学、论著颇丰,共出版编著、译著60余部,发表论文50余篇。其主编的新中国第一本《犯罪心理学》是国内再版次数最多的犯罪心理学教材。其倡导的犯罪综合动因论、犯罪心理结构理论以及在证人证言可靠性、罪犯心理矫治等方面的学术思想与观点在学界有着重大影响。

  罗大华教授良工心苦,诲人不倦,自上世纪80年代初开始排除万难以开办讲习班、师资培训班的形式为国家培养研究与应用犯罪心理学的专门性人才。为普及学科知识、推动学科发展,他常年坚持到司法基层单位授课讲学,播撒的学术种子遍布全国。在中国政法大学,罗大华教授承担过专科、本科、硕士、博士等所有层次的犯罪心理学教学工作,呕心沥血,桃李满门。当下中国活跃在法律心理学、犯罪心理学领域的理论工作者、教学工作者和实践工作者无不尊其为师并且心悦诚服。

  罗大华教授千古!

相关信息